Мастерская художественной ковки
заказ по тел.: +7(915)2015670

Устройство и оборудование кузницы


Правая рука кузнеца

Теперь поговорим о наковальне. Её можно назвать королевой в инструментальном королевстве кузницы - она занимает почетное место в центре неподалёку от горна на массивном дубовом или березовом чурбаке и является основным инструментом кузнеца. Наковальни бывают трёх типов: безрогая, однорогая и двурогая, масса нормальной рабочей наковальни от 100 до 250 кг.

Современные наковальни изготавливаются из инструментальной стали методом литья. Самая удобная в работе - двурогая наковальня. Верхняя горизонтальная площадка называется лицом, на ней выполняются все основные кузнечные операции. Поверхность лица должна быть хорошо отшлифована и содержаться в идеальном состоянии: без вмятин, выбоин и зарубок. Никогда не стучите впустую по лицу наковальни молотком, не рубите на нем металл зубилом. С правой стороны наковальни расположен конический рог, предназначенный для гибки полос и прутков, раскатки и сварки колец. На некоторых наковальнях между рогом и лицом имеется промежуточная незакаленная прямоугольная площадка, предназначенная для рубки заготовок. С левой стороны находится хвост, который представляет собой прямоугольную пирамиду и предназначен для гибки и правки прямоугольных замкнутых заготовок. В хвосте наковальни имеется квадратное отверстие размером 30х30 мм или 35х35 мм, предназначенное для установки подкладного инструмента, гибочных вилок и других приспособлений. На лице около конического рога расположено круглое отверстие диаметром 12-16 мм, которое используется для гибки круглых прутков. В нижней части наковальни имеются четыре лапы, за которые она крепится скобами к чурбаку или металлической подставке. Иногда между двух лап на боковой плоскости существует массиввый выступ с горизонтальной площадкой, который применяется для осадки прутков. Устанавливается наковальня на массивный деревянный чурбак (стул) из дуба или березы диаметром 500-600 мм. Основание стула закапывают на глубину не менее 0,5 м, а землю вокруг хорошо утрамбовывают. Стул должен стоять строго вертикально и не вибрировать во время работы. Но установка наковальни на деревянном стуле имеет некоторые недостатки. Во-первых, слишком большая площадь основания стула мешает вплотную подойти к наковальне, во-вторых, крепёжные скобы периодически разбалтываются,

в-третьих, установленная на деревянном стуле наковальня издаёт слишком высокий звук при ударе по ней молотком. Я работаю на большой самодельной наковальне весом 150 кг. Расскажу о ней подробнее. Сначала был сделан металлический ящик без крышки из листа толщиной 4 мм, при этом внутренний горизонтальный размер ящика точно соответствовал размеру основания наковальни. Я заполнил ящик песком и хорошо утрамбовал его, сверху положил металлический лист такой же толщины, который по размеру точно входил в ящик. На листе была установлена наковальня, плотно прижатая специальными хомутами. На боковых поверхностях ящика я закрепил несколько скоб, в которые можно вставлять различные приспособления, необходимые во время работы. Так отпала необходимость в дополнительном столе для подручного инструмента. Получилось массивное сооружение, плотно стоящее на полу. Для большей надёжности я прикрепил ящик анкерами к бетонному полу. Для мелких работ применяются специальные наковальни - шпераки, которые изготавливаются методом ковки из углеродистых сталей с последующей закалкой рабочих поверхностей. Хочу заметить, что в настоящее время приобрести хороший кузнечный инструмент - большая проблема: наша промышленность не выпускает ни наковальни, ни другой кузнечный инструмент. Я советую заняться его поиском в деревнях, на заводах, в железнодорожных мастерских.

Кузница, в которой вы будете работать и радоваться

К основному стационарному оборудованию кузницы относятся стуловые кузнечные тиски. Без них не обходится ни одна кузница.

В тисках осуществляется зажим заготовок и различных приспособлений, гибка, осадка, разрубка и множество других операций. Стуловые тиски бывают различных размеров. Крепятся они обычно на отдельном массивном бревне - стуле, хорошо закреплённом в полу кузницы, рядом с наковальней. Верхний уровень губок находится на той же высоте, что и лицо наковальни. Губки стуловых тисков отковываются из углеродистой стали 20, 25. Если вы не смогли приобрести стуловые тиски, то на первых порах можно обойтись обыкновенными. Подойдут большие слесарные или машинные тиски, однако ни те, ни другие не выдерживают сильных ударов, так как их корпусы отлиты из чугуна.

В заключение приведу пример планировки небольшой кузницы , в устройство которой, кроме горна, наковальни и тисков, входит ещё много различного оборудования. Рядом с горном устанавливают ёмкости для угля, шлака, воды и масла, на стенах крепят стеллажи для ручного и подкладного инструмента. Кроме того, понадобится сделать слесарный верстак, стеллаж для металла, оборудовать место для сварочных работ, установить электроточило и всевозможные ящички и шкафчики для хранения ручного электроинструмента, различных приспособлений и лакокрасочных материалов... И получится хорошая кузница, в которой вы будете работать и радоваться.

Материал взят с сайта : http://www.livejournal.com/users/kinoida/79638.html#part2
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Возврат к списку